Edelkakao Anbauländer
Die International Cocoa Organisation (ICCO) veröffentlicht regelmäßig die Anbauländer für Kakao, die Edelkakao anbauen. Edelkakao wird im internationalen Handel als „Fine Flavour Cocoa“ bezeichnet, zu Deutsch etwa „Kakao mit feinem Aroma“. Insgesamt betrug der Anteil von Edelkakao an der Weltproduktion lange Zeit weniger als 5 %. Mit der Aufnahme neuer Lieferländer im Jahr 2016 stieg der Anteil an der Weltprodution auf rund 7 % bis 9 %. Die Tabelle gibt den Anteil von Edelkakao am jeweiligen Kakaoexport der Anbauländer wieder.
Möchte ein Hersteller eine „Edel“-Schokolade herstellen, muss er Kakao aus den aufgeführten Ländern verarbeiten. Kakao aus anderen Ländern gilt, unabhängig von der tatsächlichen Qualität, nicht als Edelkakao. Ebenso gilt Kakao aus Ländern die mit „100 %“ in der Liste stehen immer als Edelkakao, ebenfalls unabhängig von der tatsächlichen Qualität.
Edelkakao Anbauländer und Anteil von Fine Flavour Cocoa am jeweiligen Gesamtexport
Review of Annex "C" of the International Cocoa Agrement
Anbauland
|
März 2005
|
Sept. 2010
|
Mai 2016
|
Bolivien |
n.a. |
100 % |
100 % |
Belize |
n.a. | n.a. |
50 % |
Kolumbien |
100 % | 95 % |
95 % |
Costa Rica |
n.a. |
100 % | 100 % |
Dominica |
n.a. | 100 % | 100 % |
Dominikanische Republik |
n.a. | 40 % |
40 % |
Ecuador |
75 % |
75 % |
75 % |
Grenada |
100 % | 100 % | 100 % |
Guatemala |
n.a. | n.a. |
50 % |
Honduras |
n.a. | n.a. |
50 % |
Indonesien |
1 % |
1 % |
1 % |
Jamaica |
100 % | 100 % | 95 % |
Madagascar |
100 % | 100 % | 100 % |
Mexico |
n.a. | 100 % | 100 % |
Nicaragua |
n.a. | n.a. | 100 % |
Panama |
n.a. | n.a. |
50 % |
Papua New Guinea |
25 % |
90 % |
90 % |
Peru |
n.a. |
90 % |
75 % |
Saint Lucia |
100 % | 100 % | 100 % |
Sao Thome und Principe |
35 % |
35 % |
35 % |
Trinidad und Tobago |
100 % | 100 % | 100 % |
Venezuela |
75 % oder 100 % |
95 % |
100 % |
Vietnam |
n.a. | n.a. |
40 % |