23. August 2014
durch
Arne Homborg
Kolumbien gehört zu den Ländern mit den besten Edelkakaos der Welt, spielt aber bislang auf dem Weltmarkt kaum eine Rolle. In den letzten zehn Jahren konnte das Land seinen Anbau deutlich ausbauen. 2005 ernteten die Kakaobauern auf 96.000 Hektar Kakaoplantagen nur 17.000 Tonnen Kakao. In der Saison 2013 waren es bereits 47.000 Tonnen auf rund 152.000 Hektar Land. Ein Großteil der Kakaobohnen werden direkt in Kolumbien verarbeitet und von den Kolumbianern in Form einer traditionellen heißen Schokolade verzehrt. Marktführer in Kolumbien ist so auch das kolumbianisches Familienunternehmen CasaLuker, das auch international einen guten Ruf als Lieferant von Kakaohalbfabrikaten aus Edelkakao hat. Zur Zeit exportiert Kolumbien rund 7.900 Tonnen Kakaobohnen und 7.700 Tonnen Kakaohalbfabrikate. Der Großteil des Kakaos wird nach wie vor in Kolumbien selbst verbraucht.
Arne Homborg
23. August 2014
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