17 Tipps - Schokolade Verkosten für Anfänger
Vorwort – Für wen diese Anleitung ist
Dies ist ein Anfängerleitfäden zur Unterstützung von Schokoladenliebhabern bei der Verkostung von handwerklich hergestellter Schokolade. Das Verkosten von Schokolade ist kein Hexenwerk und kann von jedem erlernt werden. Dabei ist es auch nicht ungewöhnlich, wenn verschiedene Menschen ein und dieselbe Schokolade unterschiedlich bewerten.
Handwerkliche Schokoladenhersteller, oft als Bean to Bar Hersteller bezeichnet, stellen Schokolade oft nur aus einer einzigen Ursprungsregion und manchmal auch nur aus dem Kakao einer einzelnen Plantage her. Jede Kakaobohnenart und das Wachstum in der jeweiligen Region führen zusammen mit den verschiedenen Varianten bei der Verarbeitung zu unterschiedlichen Geschmacksnuancen beim Schokoladenkonsum. Diese können zudem abhängig vom Wetter zwischen einzelnen Ernten schwanken.
Die richtige Schokoladenauswahl
- Bedenke die Zusammensetzung und Qualität der Schokolade - Achte darauf, ob sie aus natürlichen Rohstoffen hergestellt wurde und welche Zutaten verwendet wurden. Optimal enthält dunkle Schokolade nur Kakaobohnen bzw. Kakaomasse und Zucker. Auch gegen etwas zusätzliche Kakaobutter spricht nichts. Alle anderen Zutaten sind für gute pure dunkle Schokolade nicht notwendig.
- Achte auf die Herkunft des Kakaos. Entdecke, welche Länder für ihren Kakao bekannt sind und suche nach Schokoladen mit möglichst genauer Herkunftsangabe für den Kakao. Desto genauer die Herkunft angegeben wird, desto besser die Chance auf hohe Qualität. Am besten ist dabei die Angabe der genauen Plantage oder Farmer-Kooperative von der der Kakao kommt.
- Wähle eine Schokoladentafel mit Geschmacksnotizen auf dem Verpackungsmaterial. Versuche die auf der Verpackung beschriebenen Nuancen im Schokoladengeschmack zu identifizieren.
- Noch keine Erfahrung mit dunkler Schokolade? Versuche es zunächst mit dunklen Milchschokoladen, oder mit Schokoladen im Bereich 60 % bis 70 %. Versuche nicht gleich mit 80% und mehr anzufangen.
Vorbereitung der Verkostung
- Vermeide Ablenkungen. Warte, bis du Zeit hat, um dich auf den jeweiligen Moment und die Geschmacksnuancen konzentrieren zu können. Gerüche aus der Küche, Lärm von der Straße und sogar Musik beeinflussen die Wahrnehmung. Versuche möglichst alle äußeren Einflüsse zu vermeiden.
- Versuche vor einem Schokoladengeschmackstest auf intensive Aromen zu verzichten. Also keinen Kaffee, gewürzte Speisen, Zahnpasta oder andere Dinge mit starken Geschmacksrichtungen zu konsumieren. Stell dir ein 30-Minuten-Vorsperrzeitraum vor.
- Die Schokolade sollte Raumtemperatur haben um ihr Aroma optimal entfalten zu können.
Jetzt zum besten Teil: Probiere einige Schokoladentafeln!
Die Verkostung der Schokolade
- Nutze alle fünf Sinne - Wenn du Schokoladen probierst, achte darauf, die Farbe, den Duft, den Geschmack und die Konsistenz zu beurteilen. Mach dir zu allen Punkten Notizen.
- Rieche. Breche ein Stückchen von der Schokoladentafel ab und rieche den abgebrochenen Rand, um die Wirkung am besten zu erhalten. Sieh dir die Bruchkante an. Ist es ein glatter Bruch oder bröselt die Schokolade spröde auseinander?
- Nimm dir Zeit. Nimm ein Stückchen Schokolade in den Mund und kaue es
für zwei Sekunden. Anschließend lässt du das Stück langsam
schmelzen.
Achte aufmerksam auf das Schmelzverhalten, um die Textur und Mundgefühl der Schokolade zu beurteilen. Hat sie eine glatte oder raue Konsistenz? Ist sie cremig oder hat sie mehr das Gefühl eines Zuckerwarenprodukts? - Bei der Erkennung von Geschmacksrichtungen solltest du einfach beginnen. Zum Beispiel scheint die Schokolade nach einer Frucht zu schmecken. Versuche danach herauszufinden, ob es sich um rote oder dunkle Früchte handelt., oder eher eine Zitrusfrucht Probiere die Schokolade erneut und versuche, den Geschmack noch genauer zu beschreiben. Vielleicht kannst du nun Kirschen- oder Pflaumennoten ausmachen. Vertraue Deinem Geschmackssinn. Was du schmeckst, schmeckst du!
- Achte aufmerksam auf den Nachgeschmack. Hinterlässt die Schokolade einen bleibenden Eindruck oder verschwindet sie schnell? Versuche auf eine Geschmacksentwicklung während der Verkostung zu achten. Sind die Aromen zu Beginn die gleichen wie im Nachgeschmack, oder dominieren andere Nuancen?
Extra Tipps
- Beim Probieren mehrerer Schokoladen solltest du deinen Geschmackssinn zwischen den Versuchen säubern. Dazu kannst du Wasser nehmen und deinen Mund gründlich spülen. Manche empfehlen auch Weißbrot, das kann allerdings den Geschmack verfälschen, wenn Reste davon im Mund bleiben.
- Entspann dich. Es ist nur Schokolade. Wenn du einen oder mehrere Geschmacksrichtungen ausmachen kannst, dann ist das Super. Blühe einfach auf! Du schmeckst nicht, was auf der Verpackung steht? Keine Panik, dass geht auch Profis regelmäßig so. Geschmäcker und die Wahrnehmung subtiler Aromen sind verschieden.
- Schnupper bei Sachen, die du in der Küche oder auf dem Tisch hast, wie Gewürzen und Kräutern oder Obstsorten. Dies hilft dir dabei, diese Gerüche auch in der Schokolade zu erkennen.
- Übung ist das Beste. Je mehr Schokoladen du probierst, desto besser wird dein Geschmackssinn! Trainiere regelmäßig - Probe auch die gleichen Schokoladen immer wieder und notiere die Unterschiede heraus, um dich weiterzuentwickeln und deinen Geschmackssinn zu entwickeln.
- Teile deine Erfahrungen mit anderen - Nimm an Workshops teil oder besuche Veranstaltungen, um dich weiterzuentwickeln und mit anderen Schokoladenliebhabern in Kontakt zu treten.