Inhaltsstoffe von dunkler Schokolade
Was ist drin in Schokolade? Viele, sehr viele Stoffe sind in Schokolade und oft nur in kleinsten Mengen, kaum nachweisbar, enthalten. Die Tabelle zeigt die Inhaltsstoffe einer typischen dunklen Schokolade. Dabei unterscheidet sich natürlich jede Sorte in der genauen Zusammensetzung.
Mehr über die Zutaten zur Herstellung von Schokolade unter:
Inhaltsstoffe von 100 Gramm dunkler Schokolade
Menge
|
Stoff
|
6 g |
Proteine |
27 g |
Lipide (Fette) |
54 g |
Kohlenhydrate |
9 g |
Ballaststoffe |
1 g |
Tannin (Gerbstoffe) |
1 g |
Wasser |
|
Zwischensumme 98 g |
|
Mineralstoffe |
400 mg |
Kalium |
300 mg |
Magnesium |
280 mg |
Phosphor |
200 mg | Oxalsäure |
100 mg |
Chlor |
100 mg |
Kalzium |
12 mg |
Natrium |
3 mg |
Eisen |
1 mg |
Kupver |
0,26 mg |
Nickel |
0,2 mg |
Zink |
0,05 mg |
Fluor |
0,005 mg |
Jod |
|
Vitamine |
0,04 mg |
Beta-Carotin |
0 mg |
Vitamin A |
0,073 mg |
Vitamin B1 |
0,07 mg |
Vitamin B2 |
0,6 mg |
Vitamin B5 |
0 mg |
Vitamin C |
0 mg |
Vitamin D |
5,3 mg |
Vitamin E |
0,6 mg |
Vitamin PP |
0,01 mg |
Folsäure |
|
Verschiedene andere Stoffe |
500 mg |
Theobromin |
68 mg |
Koffein |
1 mg |
Theophylin |
1 mg |
Phenylethylamin |
2,7 mg |
Serotonin |
1,2 mg |
Tyramin |
0,9 mg |
Histamin |
|
Summe Gesamt: 99,978g |
Der Eiweißanteil setzt sich unter anderem aus folgenden Aminosäuren zusammen: Isoleuzin, Leuzin, Lysin, Phenylalanin, Methionin, Threonin, Tryptophan, Valin, Thyrosin, Cystin, Asparaginsäure, Glutaminsäure, Arginin, Histidin, Alanin, Glycin, Prolin und Serin.